Analisis Nilai-Nilai Bhineka Tunggal IKA untuk Sekolah Menumbuhkan Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar - Agni Fristy; Fina Lutfiah Munawiroh (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2023)
Penelitian ini berdasar pada pentingnya mengimplementasikan nilai-nilai Bhinneka Tunggal Ika kepada peserta didik di era globalisasi ini, sehingga nilai-nilai tersebut dapat dijadikan sebagai fondasi dalam pembentukan profil pelajar Pancasila. Nilai-nilai perlu diajarkan secara konsisten kepada anak agar membentuk karakter yang menjunjung persatuan dan menghargai perbedaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengimplementasian nilai-nilai Bhinneka Tunggal Ika untuk menumbuhkan profil pelajar pancasila di sekolah dasar, sehingga data yang disajikan dapat digunakan sebagai referensi bagi pembaca, khususnya tenaga pendidik, mahasiswa dan pihak yang berkecimpung di dunia pendidikan. Penelitian ini dikaji secara literature review terhadap 17 publikasi jurnal. Pengolahan data dimulai dengan mencari, memilih, dan menganalisis literatur terkait berdasarkan hasil riset terdahulu. Nilai-nilai luhur yang didasari nilai-nilai Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika, akan mendasari pembentukan karakter seseorang di lingkungan sekolah, masyarakat maupun keluarga sehingga membentuk persatuan dan kesatuan negara sejalan dengan tujuan kurikulum merdeka yaitu menciptakan profil pelajar pancasila dengan hakikat Bhinneka Tunggal Ika.