Peran Perpustakaan dan Manajemen Perpustakaan di MTS Lab UINSU dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Madrasah - Dwi Hartina; Anggun Sari Fadilla; Fella Annisa Harahap; Razak Hadinata Hasibuan; Ahmad Hanafi Sinaga; Inom Nasution; Sri Mardiani (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh informasi tentang Peran Perpustakaan Dan Manajemen Perpustakaan di Mts Lab Uinsu Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Madarasah. Penelitian ini merumuskan Bagaimana Peran Perpustakaan Madrasah, Bagaimana Manajemen Perpustakaan Madrasah, dan Apa Hubungan Perpustakaan dengan Mutu Pendidikan. Tujuan Penelitian 1) Mendeskripsikan Peran Perpustakaan Madrasah, 2) Mendeskripsikan Manajemen Perpustakaan Madrasah, dan 3) Menjelaskan Hubungan Perpustakaan dengan Mutu Pendidikan. Hal ini menjadi dasar pemikiran untuk mengoptimalkan peran perpustakaan dalam pendidikan karakter bagi generasi muda. Perpustakaan berperan mengajarkan beberapa karakter, yaitu cinta ilmu pengetahuan, gemar membaca, perilaku disiplin, berbagi dengan orang lain, serta mengajarkan tanggung jawab. Kajian ini termasuk kajian library research dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis empiris, metode pengumpulan data dengan observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasilnya bahwa Perpustakaan dapat menjadi unsur penting dalam menanamkan pendidikan karakter. Diantara caranya adalah keteladanan layanan dari pustakawan, pengadaan buku dan koleksi yang lebih lengkap dan menarik, kemudahan akses, kedisiplinan manajemen sirkulasi, serta layanan mandiri virtual libarary yang terintegrasi dengan akses buku elektronik maupun e-jurnal.