Perangkat untuk Pengajaran Efektif - Fauziah Nasution; Cut Naifah Azura; Desry Nurliana; M. Fazlur Rahman (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2023)
Perangkat pembelajaran adalah suatu perlengkapan yang buat dan disajikan guru ketika ingin memulai pembelajaran. Metode pada penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Hasil yang diperoleh yaitu perangkat pembelajaran mencakup media pembelajaran, silabus, skenario pembelajaran, RPP, sumber belajar, perangkat penilaian. Permendikbud menjelaskan bahwa RPP merupakan meteri pokok yang dirancang sesuai dengan isi silabus yang kemudian diolah dan dikembangkan dengan terperinci. Tugas-tugas yang diberikan dalam LKS yang dikerjakan oleh siswa harus berkompetensi dasar. Pentingnya penggunaan media pendidikan dalam mencapai tujuan pendidikan sangatlah penting. Penilaian terhadap kompetensi pengetahuan, kompetensi sikap dan kompetensi keterampilan merupakan konsep dari kurikulum pedoman umum pembelajaran. Pada konsep-konsep yang dapat digunakan sebagai solusi dalam mengatasi masalah pembelajaran harus berdasarkan pengembangan perangkat pembelajaran. Harapan pembelajaran dapat dicapai oleh siswa dengan baik dengan adanya pengembangan perangkat pembelajaran.