Literasi Keuangan, Gaya Hidup, Sikap Keuangan Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa - Irawati, Rina; Kasemetan, Sherlyn L.E. (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2023)
Gaya hidup digital merupakan sebuah fenomena bagi masyarakat milenial dewasa ini, salah satunya adalah maraknya penggunaan fitur pay later sebagai salah satu sarana transaksi perdagangan online. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antara literasi keuangan, gaya hidup, sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa ekonomi sebagai pengguna Pay Later dengan locus of control sebagai variabel antara. Sampel penelitian adalah 119 mahasiswa STIE Malangkucecwara pengguna Pay Later. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Terdapat pengaruh langsung literasi keuangan, gaya hidup dan locus of control terhadap perilaku pengelolaan keuangan; (2) Tidak terdapat pengaruh langsung sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan; (3) Locus of control dapat memediasi literasi keuangan, gaya hidup dan sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Berarti terdapat pengaruh yang tidak langsung. Kesimpulannya adalah mahasiswa perlu diberikan literasi keuangan dalam mengelola keuangan bulanan mereka, khususnya yang memilih aplikasi Pay Later dalam membeli barang-barang kebutuhan, agar terhindar dari jerat hutang dan cicilan yang menumpuk. Hasil penelitian ini didukung oleh penelitian Maulani (2019), Cahyani (2022), Rizkiawati dan Asandimitra (2018), Mufidah (2018), Lukiastuti dan Pradinityas (2019).