Improving Passing Learning Outcomes in Volleyball Games Through the Target Ring Model for Class VIII.C Students of SMP Negeri 20 Kendari - andi safai (Amanah: Jurnal Amanah Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar passing dalam permainan bola voli melalui model ring target bagi siswa kelas VIIIC SMP Negeri 20 Kendari.. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIIIC yang berjumlah 32 siswa. Teknik Pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, pemberian kuesioner, tes unjuk kerja, serta dokumentasi berupa dokumen dan foto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran passing dalam permainan bola voli melalui model ring target meningkat. Hal ini dilihat dari persentase ketuntasan belajar siswa dari semua aspek pada siklus I yaitu sebesar 62,5% meningkat pada siklus II menjadi 81,25%. Ketuntasan hasil belajar siswa pada setiap siklus dirata-rata dari aspek kognitif, aspek afektif dan aspek psikomotor. Ketuntasan belajar aspek kognitif pada siklus I yaitu sebesar 31,25 %, dan Â siklus II sebesar 87,5%. Ketuntasan belajar aspek afektif pada siklus I yaitu sebesar 68,75%, dan siklus II sebesar 81,25%. Ketuntasan belajar aspek psikomotor pada siklus I yaitu sebesar 53,12%, dan siklus II sebesar 78,12%.