Pengaruh Motivasi Dan Budaya Perusahaan Terhadap Kinerja Karyawan Di Divisi HR Service - Isnaeni, Kori; Nova, Lutfi Septia; Aditama, Roni Angger (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2023)
Sumber daya manusia merupakan kebutuhan utama yang menjadi penggerak sebuah organisasi maupun perusahaan dalam segala bidang. Pengelolaan sumber daya manusia dalam suatu perusahaan yang optimal akan mempengaruh kinerja perusahaan dan dapat membantu perwujudan visi, misi dan target dari perusahaan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini dirancang untuk mengkaji dampak motivasi dan budaya perusahaan terhadap kinerja karyawan Divisi Human Resources Service di PT. Pesta Pora Abadi. Penelitian eksplanatori ini dilakukan terhadap 8 responden yang merupakan officer pada divisi tersebut, dengan pengumpula data berupa kuesioner. Hasil penelitian yang dilakukan melalui software SPSS versi 24 ini, menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal dan memiliki gejala autokorelasi, namun tidak ditemui gejala multikolinieritas maupun gejala heteroskedastisitas. Selanjutnya didapatkan hasil bahwa motivasi (X1) dan budaya organisasi (X2) memiliki pengaruh secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan (Y). Berdasarkan Uji Koefisien Determinasi, presentase dampak motivasi dan budaya organisasi secara simultan terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 21,8% sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar variabel X.