Analisis Kontroling Negara ASEAN dalam Menunjang Pariwisata Berkelanjutan di Indonesia - Ajisaputra, Arnanda; Soesetyo, Himawan Arif; Juniarsa, Nurtjahja (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi Negara ASEAN dalam menunjang pariwisata berkelanjutan di Indonesia dilihat dari jumlah kunjungan wisatawan dari tahun 2014-2021. Menggunakan metode VECM didapatkan hasil penelitian bahwa: (1) Negara ASEAN dengan kunjungan wisatawan ke Indonesia yang mendominasi adalah: Malaysia, Singapura, Filipina dan Thailand; (2) terdapat pengaruh jangka panjang dan pendek atas kunjungan wisatawan keempat Negara ASEAN ke Indonesia; (3) apabila terdapat guncangan atas jumlah kunjungan wisatawan dari salah satu Negara ASEAN ke Indonesia, akan meresonansi jumlah kunjungan wisatawan dari tiga Negara ASEAN lainnya; (4) apabila salah satu Negara ASEAN mengalami guncangan atas jumlah kunjungan wisatawan mereka ke Indonesia, terlebih dahulu akan berdampak pada periode waktu berikutnya di negara tersebut, setelah itu akan mengguncang tiga Negara ASEAN lainnya dalam periode yang berdekatan. Disarankan agar organisasi pemerintah maupun swasta yang bergerak di bidang pariwisata, dan juga masyarakat umum ikut mendukung program liberalisasi pariwisata dengan tetap memperhatikan kearifan lokal serta berbagai bentuk pendampingan agar jumlah kunjungan wisatawan ke Indonesia khususnya di empat Negara ASEAN tetap stabil, untuk memungkinkan sektor pariwisata memberikan pemasukan devisa pariwisata dengan maksimal