Penerapan Bisnis Model Kanvas Dalam Upaya Pengembangan Usaha Sweet Banana - Hidayah, Rizkyawati; Farid, Erwan Sastrawan; Adda, Harnida Wahyuni (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi mengenai penerapan bisnis pada UMKM Sweet Banana yang belum maksimal. Untuk itu peneliti ingin mengetahui bagaimana model bisnis dan penyesuaian model bisnis pada UMKM tersebut menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pendekatan kualitatif deskriptif merupakan sebuah metode penelitian yang memanfaatkan data kualitatif dan dijabarkan secara deskriptif. Metode ini digunakan untuk menemukan dan memahami fenomena sentral Model Bisnis yang digunakan UMKM Sweet Banana. Analisis yang digunakan yaitu dengan Business Model Canva (BMC). BMC yang ada di UMKM perlu adanya beberapa penyesuaian agar lebih maksimal. Pada segmen pelanggan di UMKM perlu adanya perluasan pasar-pasar kedaerah terdekat dari Kota Palu dan segmen media toko online. Untuk nilai proporsi perlu mengganti kemasan menjadi lebih inovatif dengan model kekinian. Dalam menjangkau konsumen membutuhkan adanya media sosial, toko online dan juga pusat oleh-oleh Kota Palu.pada customer relationship perlu tambahan memaksimalkan media sosial untuk memudahkan pelanggan dalam memesan, mendapatkan informasi produk, serta melakukan komplai atas produk. Untuk menambah pendapatan pada UMKM Sweet Banana diperlukan adanya inovasi produk olahan pisang baru yang lebih bervariasi