PKM Sosialisasi Olahraga Petanque di Kabupaten Wajo, Kabupaten Bone dan Kabupaten Soppeng - Nukhrawi Nawir; Benny Badaru (DEDIKASI, 2023)
Abstrak. Masalah pengabdian kepada masyarakat ini, adalah sebagai berikut: Pengetahuan dan pemahaman tentang aturan dan teknik dasar olahraga petanque belum diketahui oleh para pengurus Petanque Kabupaten Wajo, Soppeng dan Bone. Oleh karena itu, melalui pelatihan dan penyuluhan ini dapat memberikan gambaran serta pengetahuan tentang aturan dan teknik dasar olahraga Petanque. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk: 1) Memperkenalkan aturan permainan dan teknik dasar olahraga petanque pada pengurus Petanque Kabupaten Wajo, Soppeng dan Bone dalam olahraga petanque. 2) Menambah pengetahuan tentang aturan permainan dan teknik dasar olahraga petanque  pada pengurus Petanque Kabupaten Wajo, Soppeng dan Bone. 3) Meningkatkan pemahaman tentang pentingnya tentang aturan permainan dan teknik dasar olahraga petanque  yang benar terhadap peningkatan kualitas  bermain petanque pengurus Petanque Kabupaten Wajo, Soppeng dan Bone.Kegiatan program kemitraan masyarakat ini dibagi atas dua kegiatan yaitu : (1) Kegiatan penjelasan secara teori dilakukan selama satu hari yaitu menjelaskan tentang Sejarah permainan olahraga Petanque, definisi olahraga petanque, dan perlengkapan olahraga Petanque. (2) Kegiatan praktek, dilakukan selama 6 hari mempraktekkan secara langsung teknik dasar bermain olahraga Petanque. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa: (1) Materi penyuluhan sangat direspon oleh seluruh peserta karena mudah dimengerti dan dilakukan dengan serius. (2) Peserta dapat menerima materi dengan bersemangat dan kemauan yang besar sehingga dapat diserap oleh pengurus Petanque Kabupaten Wajo, Soppeng dan Bone dengan baik. (3) Motivasi peserta cukup tinggi mengikuti penyuluhan sampai selesai. (4) Peserta menyadari bahwa materi yang diberikan adalah pengetahuan tambahan baru yang sangat bermanfaat bagi mereka untuk dapat tetap bersemangat menjalani latihan dengan menjaga kebugaran jasmani. Kata kunci: Sosialisasi, Olahraga dan Petanque