Pelatihan Penulisan Proposal Hibah Penelitian dan Pengabdian Bagi Dosen Institut Teknologi Pagar Alam - Ferry Putrawansyah; Desi Puspita; Alfis Arif (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan penulisan proposal penelitian dan pengabdian bagi Dosen dilingkungan Institut Teknologi Pagar Alam (ITPA) dalam meningkatkan motivasi dalam kompetisi hibah penelitian, meningkatkan pemahaman dan meningkatkan jumlah proposal yang disubmit untuk mengikuti usulan pendanaan penelitian tahun 2023 melalui website BIMA. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan secara luring pada hari Rabu dan Kamis, 15 – 16 Februari 2023 dengan jumlah peserta sebanyak 40 dosen. Metode kegiatan menggunakan metode ceramah, tanya jawab (diskusi) dan praktik penulisan proposal penelitian. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan 3 (tiga) tahap yaitu 1) Tahap persiapan, melakukan koordinasi kepada semua pihak terkait yakni P3M dan Seluruh Kaprodi. 2) Tahap Pelaksanan  dengan topik bahasan antara lain paparan panduan hibah penelitian dan pengabdian, manfaat, prosedur, teknik dan strategi penulisan proposal penelitian. 3) Focus group discussion pada beberapa masalah yang terjadi oleh peserta, pada tahap ini juga melakukan evaluasi kegiatan secara menyeluruh dengan mengumpulkan draf proposal penelitian dan pengabdian. Hasil dari kegiatan ini peserta cukup antusias dan sudah 80 % peserta awalnya belum paham strategi dan teknik penulisan proposal hibah penelitian telah berhasil membuat proposal hibah penelitian dan pengabdian sebanyak 48  proposal penelitian dan pengabdian