Sosialisasi Bahaya Penyakit Hipokinetik terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Anak pada Guru dan Orang Tua KOBER dan TAAM di Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya - Melya Nur Herliana; Iman Rubiana; Budi Indrawan; Fegie Rizkia Mulyana (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat, 2023)
ABSTRACTThe purpose of this service is to inform about the dangers of hypokinetics for growth and development in children. Hypokinetics is a condition of being sedentary such as the use of remote controls, computers, elevators and escalators, without being balanced with physical activity which will cause disease due to lack of movement. This information was conveyed to TAAM and KOBER teachers and parents in Cibereum District, Tasikmalaya City, with the hope that this will become part of the main task for Kober and TAAM teachers who must be able to overcome the problem of hypokinetic disease, especially in children. Teachers and parents must be able to continue to motivate children to continue to be active in their daily lives. Kober and TAAM teachers are also required to provide good movement experiences for children so that children's growth and development are good too. With this activity, finally the teachers and parents know the solution that must be done to be able to overcome the presence of hypokinetic disease in children.ABATRAKTujuan pengabdian ini untuk menginformasikan mengenai bahayanya hipokinetik terhadap pertumbuhan dan perkembangan pada anak. Hipokinetik adalah kondisi kurang bergerak seperti penggunaan remote control, komputer, lift dan tangga berjalan, tanpa dimbangi dengan aktifitas fisik yang akan menimbulkan penyakit akibat kurang gerak. Informasi ini disampaikan kepada para guru dan orang tua TAAM dan KOBER di Kecamatan Cibereum Kota Tasikmalaya, dengan harapan Ini menjadi bagian tugas utama untuk guru Kober dan TAAM yang mana harus mampu mengatasi masalah penyakit hipokinetik terutama pada anak. Guru dan orang tua harus mampu terus memotivasi anak untuk terus bergerak aktif dalam kehidupan sehari-harinya. Guru Kober dan TAAM dituntut pula untuk memberikan pengalaman gerak yang baik untuk anak agar pertumbuhan dan perkembangan anak baik pula. Dengan adanya kegiatan ini akhirnya para guru dan orang tua mengetahui solusi yang harus di lakukan untuk bisa menanggulangi adanya penyakit hipokinetik kepada anak.