Keseimbangan sebagai Azas Pendidikan dalam Perspektif Al-Qur’an - Aris, Aris (TSAQAFATUNA : Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi lebih jauh konsep keseimbangan sebagai azas pendidikan dalam perspektif Al-Qur'an. Melalui pemahaman yang lebih dalam tentang pandangan Al-Qur'an tentang keseimbangan, diharapkan kita dapat menggali prinsip-prinsip pendidikan yang seimbang dan berkelanjutan. Penelitian ini juga melibatkan kajian terhadap literatur yang relevan tentang konsep keseimbangan dalam pendidikan dalam perspektif Al-Qur'an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Substansi keseimbangan dalam kandungan ayat-ayat al-Qur’an menunjukan bahwa manusia memiliki potensi kekuatan yang independen, jiwanya dapat mengatur, mengomandoi kekuatan lainnya, dan jisim-nya mampu menempatkan segala sesuatunya pada kedudukannya yang seimbang.