PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATERI APPLICATION LETTER (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Project Based Learning terhadap peningkatan motivasi dan hasil belajar materi Application Letter. Penelitian ini dilakukan SMK Negeri 1 Dukuhturi Tegal. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII AKL4 semester gasal tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 36 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan tes untuk mengukur kemampuan pemahaman siswa dalam bentuk nilai hasil belajar dan teknik observasi dilakukan secara kolaboratif guna merekam motivasi siswa dalam pembelajaran dan mengetahui kemajuan proses pembelajaran dari siklus ke siklus. Teknik analisis data yang digunakan adalah diskripsi komparatif dengan membandingkan nilai tes awal (ulangan pra siklus) dan tes antar siklus dengan indikator kinerja yang ditetapkan. Sedangkan hasil observasi dan refleksi yang dianalisis dengan diskripsi kualitatif yang dilakukan secara kolaboratif. Hasil analisis penelitian menunjukan bahwa pada siklus 1 daya serap klasikal mencapai sebesar 47.1 % yang berarti masih dibawah ketuntasan kelas dan meningkat pada siklus 2 dengan daya serap klasikal sebesar 86.1 % berada di atas ketuntasan kelas yang telah ditetapkan 85%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa terdapat peningkatan motivasi dan hasil belajar materi Application Letter dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning pada siswa kelas XII AKL4 SMK Negeri 1 Dukuhturi Tegal.