IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN BERBASSIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN NILAI UJIAN PRAKTIK KEJURUAN (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2023)
Siswa kelas XII Akuntansi 1 SMK Negeri 1 Brebes masih kesulitan menyelesaikan kasus siklus akuntansi perusahaan dagang, terutama dalam kompetensi membuat jurnal penyesuaian dan laporan keuangan. Fenomena tersebut menjadi salah satu kekhawatiran guru yang perlu segera dicarikan solusinya karena siswa kelas XII harus menghadapi Ujian Praktek Kejuruan dimana salah satu kompetensi yang diujikan adalah menyelesaikan siklus akuntansi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji besarnya kontribusi metode pembelajaran berbasis proyek terhadap peningkatan nilai ujian praktik kejuruan Akuntansi. Sampel penelitian berasal dari  populasi siswa kelas yang berjumlah 39 siswa. Penelitian dilakukan melalui pendekatan analisis dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, implementasi tindakan, pengamatan dan pemantauan, analisis dan refleksi. Keterangan penelitian dikumpulkan dengan tes, observasi dan diskusi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Kriteria keberhasilan penelitian ini adalah: (wadukmenayang) kualitas hasil proyek siswa yang meliputi persiapan, proses kerja, hasil kerja, sikap dan waktu penyelesaian pekerjaan minimal 80, (2) kualitas siswa nilai ujian kejuruan minimal 80% dari jumlah siswa yang mencapai nilai ≥ 85.