PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT MELALUI MEDIA VIDEO (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar kimia pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit dengan menggunakan media video. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah media video. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 1 SMA N 1 Suro Aceh Singkil yang berjumlah 20 orang siswa, yang terdiri dari 10 laki-laki dan 10 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2021 pada semester genap. Metodologi penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yaitu dengan mengumpulkan nilai tes yang dilaksanakan pada setiap akhir pembelajaran pada setiap siklus dengan menggunakan instrumen soal (tes tertulis). Data dianalisis dengan cara statistik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari 35% pada pra penelitian, kemudian meningkat menjadi 50% pada siklus I pertemuan II, dan meningkat lagi menjadi 90% pada siklus II pertemuan II. Artinya, penerapan media video dapat meningkatkan hasil belajar kimia pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit pada siswa kelas X IPA 1 SMA Negeri 1 Suro Aceh Singkil tahun ajaran 2020/2021.