PENINGKATAN KEDISIPLINAN GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN DI KELAS MELALUI SUPERVISI KUNJUNGAN KELAS PENGAWAS (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan guru saat sedang belajar melalui pengawasan supervisi yang dilaksanakan di MI Binaan Wilayah Kantor Kemang Kabupaten Demak. Dalam rangka peningkatan kualitas manusia Indonesia, maka titik berat pembangunan bidang pendidikan dewasa ini adalah peningkatan mutu pendidikan. Dengan demikian kebiasaan yang baik akan dapat dicapai suatu hasil atau prestasi yang memuaskan di dalam proses belajarnya.Oleh karena itu kedisiplinan mengajar yang timbul dari dalam diri guru harus lebih ditingkatkan dan digali sehingga dapat menunjang pencapaian tujuan yang diinginkan. Oleh sebab itu perlu adanya supervisi untuk mengawasi hal tersebut yang memberikan layanan kepada stakeholder pendidikan, terutama kepada guru-guru, baik secara individu maupun secara kelompok. Tanpa adanya sikap disiplin yang yang dimiliki oleh seorang guru dalam menjalankan tugasnya, maka tidak heran bila hasil akhir pembelajaran tidak sesuai dengan yang dicita-citakan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode campuran kualitatif dan kuantitatif dengan tindakan kelas atau action source dengan subyek penelitian Guru MI Binaan Wilayah Kemenag Kab. Demak yang merupakan sekolah binaan Pengawas tahun pelajaran 2015-2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan sangat diperlukan untuk meningkatkan kedisiplinan guru, pengawasan dilakukan secara bertahap dengan hasil yang bertahap pula tetapi diakhir penelitian mendapatkan hasil yang sempurna dari pengawasan supervisi.