PENERAPAN E-MODUL MENGGUNAKAN FLIPBOOK PADA KOMPETENSI DASAR PENGGUNAAN ALAT UKUR PNEUMATIK (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2023)
Pengembangan media pembelajaran yang tepat pada dasarnya bertujuan untuk menciptakan kondisi pembelajaran yang memungkinkan siswa dapat belajar secara aktif dan menyenangkan sehingga siswa dapat meraih hasil belajar yang optimal. Oleh karena itu dibutuhkan media pembelajaran yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan e-modul menggunakan flipbook terhadap hasil pembelajaran pada kompetensi dasar penggunaan alat ukur pneumatik antara dua kelompok siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan (Research and Development). Penelitian tahap uji kelayakan dengan melibatkan responden dosen, siswa, yaitu 2 dosen ahli modul, 2 dosen ahli materi dan siswa Kelas X Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif dengan jumlah 70 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas eksperimen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-modul menggunakan flipbook sangat praktis, layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa khususnya materi penggunaan alat ukur pneumatik. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa dengan e-modul menggunakan flipbook dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam kompetensi penggunaan alat ukur pneumatik.