PENINGKATAN KOMPETENSI MERANCANG PEMBELAJARAN PROYEK DENGAN SUPERVISI EDUKATIF BAGI GURU SEKOLAH DASAR (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (PTS) yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi supervise edukatif melalui Share Of Experience yang dilakukan kepala sekolah terhadap peningkatan meningkatkan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran proyek. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, dan setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan di SDN Banyubiru 2 kecamatan Dukun Kabupaten Magelang pada semester 2 tahun pelajaran 2021/2022 di bulan Februari sampai Juni tahun 2022. Hasil pelaksanaan supervisi edukatif Soekatisoe siklus I skor 12 point naik di siklus II menjadi 18 point, ada kenaikan 6 point. Aspek kompetensi merancang proyek diperoleh hasil skor 54.25 pada siklus I dan mengalami kenaikan pada siklus II dengan skor 70.50. Sedangkan pada observasi perubahan perilaku pada siklus I memperoleh skor sebesar 52.8 dan meningkat menjadi 74 pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa supervisi edukatif yang dilakukan Kepala SDN Banyubiru 2 Kabupaten Magelang dengan Share of Experience (Soekatisoe) mampu meningkatkan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran proyek.