PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN DI KELAS DENGAN PENDEKATAN COACHING SEMARANG (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2023)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah Apakah dengan Pendekatan, kinerja guru dalam pembelajaran di kelas dapat ditingkatkan?. Berdasarkan diskusi yang dilakukan guru di SDN Wates 02, guru kurang bersemangat dalam bekerja dikarenakan sudah merasa bahwa tupoksinya dalam menjadi guru sudah cukup dengan berangkat tepat waktu, mengajar dan pulang tepat waktu. Untuk memperbaiki kinerja dan wawasan guru, maka sekolah harus melaksanakan pembinaan (coaching) baik secara sosial, kelompok maupun individu. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah pendekatan coaching pada guru dalam menyusun rencana pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, dan menilai prestasi belajar di SDN Wates 02 Kec. Ngaliyan. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan Sekolah (PTS) sebanyak dua putaran (siklus). Sasaran penelitian ini adalah guru SDN Wates 02 Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang. Data penelitian berupa data observasi berupa pengamatan guru dalam pembelajaran di kelas pada setiap siklus. Hasil yang telah diperoleh dari penelitian ini adalah terjadi peningkatan kinerja guru dari awal sebelum pemberian tindakan sampai dengan tahapan siklus I dan dari siklus I ke siklus II. Peningkatan kinerja guru terjadi sangat signifikan dari siklus I ke siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa pada akhirnya penelitian tindakan ini memang memberikan konstribusi sangat besar dalam meningkatkan kinerja guru.