PENINGKATAN AKTIVITAS DAN KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF BAHASA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR SENI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2023)
Permasalahan penelitian antara lain keterampilan berkomunikasi siswa masih relatif rendah. Penggunaan media gambar seri peneliti anggap merupakan media yang paling tepat untuk memudahkan siswa dalam menulis paragraf. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan keterampilan menulis paragraf bahasa Indonesia melalui penggunaan media gambar seri bagi siswa Penelitian dilaksanakan pada semester 2 tahun pelajaran 2022/2023 selama 4 bulan yaitu dimulai pada bulan Januari sampai dengan bulan April tahun 2022 di SDN Purwosari 01 Kecamatan Mijen Kota Semarang. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV sejumlah 28 siswa. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dengan masing-masing 2 kali pertemuan meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Aktivitas belajar dan keterampilan menulis paragraf pada siswa kelas IV SDN Purwosari 01 Kecamatan Mijen Kota Semarang semester 2 Tahun Pelajaran 2022/2023 mengalami peningkatan dengan menggunakan media gambar seri. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai tes tertulis keterampilan menulis paragraf yang menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai keterampilan menulis paragraf bahasa Indonesia melalui penggunaan media gambar seri yang sebesar 17,86% pada kondisi awal meningkat menjadi 503% pada siklus I dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 89,26%, dan nilai yang dicapai telah melebihi batas nilai tuntas yaitu nilai rata-rata di atas 70 (KKTP).