UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI AKIDAH AHLAK MELALUI ACTIVE LEARNING TIPE ROLE REVERSAL QUESTION (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2023)
Hasil observasi awal di MTs Negeri 1 Kota Subulussalam diperoleh data bahwa siswa kelas 9-2 masih memiliki masalah dengan hasil belajar untuk bidang studi Akidah Ahlak. Ketuntasan belajar siswa masih rendah sebesar 53% denga hanya 17 siswa saja yang tuntas belajar, sehingga aktivitas belajar siswa masih rendah.  Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition. Penelitian ini dilakukan di MTs Negeri 1 Kota Subulussalam, dengan subjek penelitian adalah kelas 9-2 yang berjumlah 31 siswa, terdiri 11 laki-laki dan 20 perempuan. Penelitian ini dilaksnakan dalam 2 siklus, dimana setiap siklusnya melaksnakan proses perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan evaluasi/tindak lanjut. Pada Siklus I, diperoleh rata-rata nilai siswa sebesar 86,25 dengan ketuntasan belajar klasikalnya adalah 72% (23 siswa sudah tuntas belajar, 9 lagi belum tuntas). Karena Ketuntasan belajar klasikal belum memenuhi syarat minimal yaitu 85%, maka peneliti melanjutkan tindakan pada siklus berikutnya dengan proses dan tahapan yang sama dengan siklus I. Setelah tahapan pada siklus II selesai dilaksanakan, diperoleh rata-rata nilai sebesar 94,06 dengan ketuntasan belajar klasikal adalah 100% (artinya semua siswa tuntas belajarnya). Dengan peningkatan yang terus terjadi pada setiap siklusnya, maka dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dapat meningkatkan hasil belajar bidang studi Akidah Ahlak Pada Materi Beriman Kepada Hari Akhir Siswa kelas 9-2 MTs Negeri 1 Kota Subulussalam pada tahun pelajaran 2021/2022.