Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality pada Materi Pengenalan Perangkat Keras Komputer - Prasetya, Raynaldi Nugraha; Rivasintha, Emusti; Oktarika, Dini (Juwara: Jurnal Wawasan dan Aksara, 2023)
AbstrakTujuan penelitian untuk menganalisis kebutuhan dalam penerapan media pembelajaran pengenalan perangkat keras berbasis augmented reality. Metode penelitian menggunakan survei. Subjek penelitian siswa kelas VII SMP Negeri 13 Satu Atap Sungai Kakap. Teknik pengumpul data menggunakan komunikasi tidak langsung. Alat pengumpul data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian adalah: (1) Dari 36 responden, hanya 1 (satu) orang yang tidak memiliki smartphone dengan sistem operasi Android; (2) Sebanyak 36 responden (100%) setuju apabila materi pengenalan perangkat keras menggunakan media pembelajaran berbasis augmented reality dengan berbagai alasan; dan (3) Kendala yang mungkin dihadapi jika media pembelajaran berbasis augmented reality diterapkan adalah responden belum memahami penggunaan media berbasis augmented reality sebesar 69,2% dan responden memiliki spesifikasi smartphone yang tidak mendukung sebesar 24,6%. Abstract The purpose of the study was to analyze the needs in the application of augmented reality-based hardware recognition learning media. The research method uses a survey. The research subjects were students of class VII SMP Negeri 13 Satu Atap Sungai Kakap. Data collection techniques use indirect communication. The data collection tool uses a questionnaire. Data analysis technique using descriptive analysis. The results of the study were: (1) Out of 36 respondents, only 1 (one) person did not own a smartphone with the Android operating system; (2) A total of 36 respondents (100%) agree that the hardware introduction material uses augmented reality-based learning media for various reasons; and (3) Obstacles that might be faced if learning media based on augmented reality are applied are respondents who do not understand the use of augmented reality-based media by 69.2% and respondents who have smartphone specifications that do not support it by 24.6%.