Analisis Kinerja Guru di SMA Negeri 1 Belimbing Melawi - Daniati, Nia; Viemdinata, Ayub; Miharja, Wira (Juwara: Jurnal Wawasan dan Aksara, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Kinerja Guru di SMA Negeri 1 Belimbing Melawi. Metodologi penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan analisa deskriptif kualitatif yaitu analisa data yang menekankan pada makna, penalaran definisi suatu situasi tertentu (dalam konteks tertentu) serta menggambarkan apa adanya mengenai perilaku obyek yang sedang diteliti. Adapun yang menjadi obyek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, kepala TU, dan siswa SMA Negeri 1 Belimbing. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, interview, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja guru di SMA Negeri 1 Belimbing mengenai perencanaan program kegiatan pembelajaran, pelaksanaan kegiatan pembelajaran, pengelolaan kelas, penggunaan media dan sumber pembelajaran, penggunaan metode pembelajaran, dan mengevaluasi/penilaian pembelajaran sudah dilaksanakan dengan baik. Abstract This study aims to determine the performance of teachers at SMA Negeri 1 Belimbing Melawi. The research methodology used is to use descriptive qualitative analysis, namely data analysis that emphasizes the meaning, reasoning definition of a particular situation (in a particular context) and describes what it is about the behavior of the object being studied. The objects in this research are the principal, teachers, head of TU, and students of SMA Negeri 1 Belimbing. The data collection tools used are observation, interview, and documentation methods. The results of this study indicate that the performance of teachers at SMA Negeri 1 Belimbing regarding planning learning activity programs, implementing learning activities, classroom management, using media and learning resources, using learning methods, and evaluating/assessing learning has been carried out well.