PENGARUH PARTISIPASI TENAGA KERJA PEREMPUAN TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA DI KECAMATAN BATULAYAR KABUPATEN LOMBOK BARAT - Wijimulawiani, Baiq Saripta; Januarti, Niken Fitriani (Elastisitas : Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor umur, pendidikan, dan jumlah tanggungan terhadap pendapatan keluarga di Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat. Serta mengetahui faktor yang paling dominan diantara 3 faktor tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode Regresi Linier Berganda dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang, dimana responden yang diteliti adalah pekerja perempuan yang ikut berpartisipasi terhadap pendapatan keluarga di Kecamatan Batulayar. Hasil penelitian menunjukkan model fungsi pendapatan partisipasi pekerja perempuan di Kecamatan Batulayar adalah: Y=285158.202+72677.486U+ 93949.647P+ 263593.621Jt. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa umur dan jumlah tanggungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan keluarga, tetapi pendidikan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pendapatan keluarga. Sedangkan, faktor paling dominan berpengaruh terhadap pendapatan keluarga yakni faktor umur dengan standartdized of coefficient beta paling tinggi diantara faktor lain yakni sejumlah 0.386.