Analisis Kontribusi PBB dan BPHTB Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bekasi Periode 2011-2016 - Abdul Latif (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Pembangunan daerah merupakan bagian dari pembangunan nasional, maka hal ini sudah tentu memerlukan dana untuk membiayai pembangunan. Maka pemerintah daerah diberi kesempatan untuk menggali sumber-sumber keuangan yang ada di daerah. Bekasi adalah zona ekonomi, zona industri, dan banyak lagi. Tentunya besar pula sumber-sumber kontribusi kepada pemerintah dari daerah, terutama pajak daerah PBB dan BPHTB yang begitu besar pula kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah. Perumusan masalah dalam penelitian ini bagaimanakah pengaruh PBB dan BPHTB terhadap PAD Kabupaten Bekasi dari periode 2011-2016, serta factor- faktor peningkatan kontribusi pajak daerah. Metodologi penelitian ini menggunakan analisa deskriptif, dan kuantitatif, di mana data yang sudah diambil adalah data sekunder yang diambil langsung dari Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Bekasi. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa PBB dan BPHTB tidak berpengaruh secara parsial terhadap Pendapatan Asli Daerah dengan taraf signifikansi yang diajukan alpha 0.05 atau 5%, lain halnya PBB dan BPHTB secara simultan berpengaruh terhadapa Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bekasi.Â