ANALISIS POTENSI BAHAYA DAN RISIKO KECELAKAAN KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAZARD IDENTIFICATION RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL (HIRARC) PADA PEMOTONGAN KAYU - Rizka Amalia; Dene Herwanto; Winda Rana Zahra (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2023)
Setiap area kerja selalu memiliki potensi bahaya dan risiko kerja yang dapat membahayakan keselamatan dan kesehatan kerja para pekerja. Kecelakaan kerja merupakan kejadian di tempat kera yang tidak diharapkan dan dapat menimbulkan kerugian, baik untuk perusahaan maupun para pekerja. Faktor utama yang memicu kecelakaan kerja adalah adanya kesalahan dari pekerja. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui potensi bahaya sebagai upaya untuk mengurangi kecelakaan kerja di CV Cahaya Sawmill. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah hazard identification risk assessment and risk control (HIRARC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa di lingkungan kerja CV Cahaya Sawmill terdapat 10 kegiatan kerja pada proses pemotongan kayu yang memiliki potensi bahaya kecelakaan kerja, 5 diantaranya memiliki tingkat risiko “tinggi”, 3 kegiatan memiliki risiko “sedang”, dan 2 kegiatan memiliki risiko “rendah”. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diberikan usulan perbaikan agar pekerja melakukan kegiatan kerja sesuai dengan standard operating procedure (SOP) dan memakai alat pelindung diri (APD) yang sesuai.