PERAMALAN PRODUKSI CRUDE PALM OIL DENGAN ALGORITMA BACKPROPAGATION NEURAL NETWORK - Dewintari Meilin Sihombing; Widya Setiafindari (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2023)
Jumlah produksi Crude Palm Oil di PT X pada Januari 2019 mencapai 3.413.353 Kg. Pada bulan berikutnya produksi minyak CPO mengalami penurunan. Jumlah bahan baku masuk yang berfluktuasi, menyebabkan munculnya ketidakpastian jumlah produksi CPO. Pada Februari 2019 produksi CPO PT X turun sebesar 52%. Untuk menghindari keadaan tidak pastinya jumlah produksi di masa yang akan datang, maka dilakukan peramalan. Backpropagation merupakan algoritma yang dapat diterapkan untuk menyelesaikan beberapa permasalahan, terutama masalah yang berkaitan dengan prediksi atau peramalan. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan algoritma Backpropagation Neural Network dengan variasi model arsitektur hidden neuron 4, fungsi pembelajaran trainlm, fungsi aktivasi sigmoid, learning rate 0.7, mampu menghasilkan tingkat kesalahan prediksi terbaik dengan nilai MSE sebesar 0.00054 pada pelatihan, dan 0,00372 pada pengujian. Model tersebut dapat digunakan sebagai model untuk meramalkan produksi CPO PT X pada bulan Mei-Desember 2021.