PENINGKATAN PRODUKTIVITAS SEPATU MELALUI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ): STUDI KASUS: CV YUNANDA, SIDOARJO - Wiwik Widhianingsih; Hana Catur Wahyuni (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2023)
Peningkatan produktivitas merupakan unsur penting dalam operasional perusahaan. Salah satu metode dalam peningkatan produktivitas melalui pengendalian bahan baku. Hal ini dilakukan agar bahan baku dapat digunakan secara efektif dan efisien. CV. Yunanda merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri sepatu. Pada proses produksi seringkali mengalami permasalahan pembelian bahan baku yang sulit dan mahal. Dalam menetukan keefektifan dari pengadaan bahan baku diperlukan analisis menggunakan métode Economic Order Quantity (EOQ). Metode ini merupakan teknik perhitungan yang menganalisis pengadaan bahan baku yang efisien dengan memperhatikan berapa kali pemesanan dan biaya yang dikeluarkan. Metode ini bertujuan untuk meminimalkan total inventory cost. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis biaya yang digunakan pada bahan baku pembuatan sepatu. Sehingga, dari penelitian mampu memberikan alternatif dalam meminimalisir pengeluaran biaya dengan menggunakan métode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian memberikan alternatif pengeluaran biaya yang lebih minim untuk pengadaan bahan baku sepatu menggunakan métode Economic Order Quantity (EOQ).