ALGORITMA APRIORI: PERANAN DALAM SHELF MANAGEMENT - Mohamad Jihan Shofa; Wahyu Oktri Widyarto; Reza Wiliyanto; Alifia Mahirah; Faisal Ibnu Firmansyah (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan algoritma apriori pada berbagai bidang termasuk pada shelf management. Berubahnya preferensi perilaku konsumen dari konvensional ke digital menuntut penggunaan algoritma apriori pada shelf management perlu ditelaah lebih lanjut. Namun, penggunaan algoritma apriori pada shelf management masih terbatas dan masih sedikit literatur yang menyatakan penggunaan algoritma apriori kaitannya dengan shelf management dan perilaku digital. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah review literatur dengan kata kunci yang digunakan yaitu Apriori algorithm, digital, layout planning, market basket analysis, shelf management. Pencarian juga menggunakan boolean operator seperti AND, OR, NOT. Publikasi yang dicari merupakan publikasi yang terindeks google scholar, Scopus, Web of Science pada rentang waktu 2013-2022. Berdasarkan pada review literatur didapatkan 26 artikel. Hasil pada penelitian ini adalah penggunaan algoritma apriori pada berbagai aplikasi shelf management. Lebih lanjut mengenai publikasi penggunaan algoritma apriori pada masih dominan pada penggunaan physical shelf management dibandingkan dengan digital shelf management. Sedangkan digital shelf management berkaitan dengan promosi ataupun strategi bundling.