VALIDITAS DAN KEPRAKTISAN BUKU AJAR MATA KULIAH BIPA BERBASIS OUTCOME BASED EDUCATION (OBE) PADA MAHASISWA UNIVERITAS PGRI SILAMPARI - Tri Astuti; Nur Nisai Muslihah; Rusmana Dewi (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrisikan kevalidan dan kepraktisan buku ajar mata kuliah BIPA berbasis Out Come Based Education (OBE) pada mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas PGRI Silampari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development, dengan populasi dan sampel penelitian seluruh mahasiswa semester VII Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, yang mengambil mata kuliah BIPA, dengan jumlah 32 mahasiswa. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik tes, angket, dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan analisis persentase dan rerata hasil belajar. Hasil validasi terhadap buku ajar dari ahli desain memperoleh persentase 0,70 kategori valid, ahli materi dengan persentase 0,80 kategori valid, dan ahli bahasa mendapatkan persentase nilai 0,85 kategori valid. Kepraktisan buku ajar mata kuliah BIPA diketahui dengan cara evaluasi one to onediperoleh respon yang positif dari mahasiswa dengan persentase nilai angket sebesar 92,67% kategori sangat praktis dan evaluasi kelompok kecil sebesar 91,44% kategori sangat praktis. Rerata hasil belajar sebesar 88,25 menunjukkan tingkat keterbacaan buku ajar mata kuliah BIPA yang sangat baik.. Dengan demikian, produk buku ajar mata kuliah BIPA berbasis OBE dinyatakan valid dan parktis, serta menunjukkan tingkat keterbacaan yang sangat baik, sehingga buku tersebut layak digunakan sebagai buku ajar