PENGARUH MODEL LEARNING CYCLE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SD KELAS V SDN 122380 PEMATANGSIANTAR - Nova Erawati Sidabalok; Salim Efendi; Agus Junsion Naibaho (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh Model Learning Cycle terhadap hasil belajar matematika kelas V SDN 122380 Pematangsiantar. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas V SDN 122380 Pematangsiantar yang terdiri dari dua kelas, kelas kontrol dan kelas eksperimen. Adapun desain penelitian eksperimen yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Design. Terdapat pengaruh model Pembelajaran Learning Cycle terhadap hasil belajar matematika di kelas V SDN 122380 Pematang Siantar, hal ini dapat dilihat dari terdapatnya perbedaan nilai rata-rata antara kelas eksperimen dan kelas control. Pada nilai rata-rata hasil belajar posttest kelas eksperimen 76.27 dan kelas kontrol yaitu 68.27. Berdasarkan analisis inferensial, terdapat pengaruh penggunaan model Learning Cycle terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 122380 Pematang Siantar. Hal ini didasarkan pada data hasil uji hipotesis melalui Independent Sample t-Test dengan nilai p=0,002 < a = 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan penggunaan model Learning Cycle lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.