Evaluasi Kesesuaian Lahan Kawasan Geowisata Tebing Breksi di Dusun Nglengkong, Desa Sambirejo, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Sleman, D.I. Yogyakarta - Anita Ayu Cahyani; Suharwanto Suharwanto; Farida Afriani Astuti (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan SATU BUMI, 2020)
Lahan merupakan sumber daya alam berupa lingkungan fisik yang memiliki banyak fungsi dalam ekosistem. Perubahan fungsi lahan yang tidak sesuai peruntukannya dapat mengganggu geofisik-kimia lahan tersebut. Geowisata Tebing Breksi yang berlokasi di Dusun Nglengkong, Sambirejo, Prambanan, Sleman, D.I. Yogyakarta, telah memperluas lahannya yang semula 4 hektar pada tahun 2015, kini menjadi 10 hektar pada tahun 2020. Hal tersebut merupakan penyesuaian dari berkembangnya Tebing Breksi dengan pengunjung setiap harinya mencapai 10.000 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian lahan dan menentukan arahan pengelolaan lingkungan pada kawasan geowisata Tebing Breksi. Metode yang digunakan adalah metode survey dan pemetaan, metode skoring dan pembobotan, dan analisis SWOT. Hasil menunjukkan bahwa kesesuaian lahan Tebing Breksi memiliki kesesuaian lahan sebagai kawasan geowisata area piknik kelas sesuai (S2) sebesar 88,36% dan kelas sesuai marginal (S3) sebesar 11,63%, dengan faktor pembatas berupa kemiringan lereng, batu, dan batuan. Arahan pengelolaan pada daerah penelitian dilakukan dengan pembuatan jalur geotrek wisata. Kata Kunci: Warisan Geologi; Geowisata; Geotrek; Analisis SWOT; Tebing Breksi