PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS CTL PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TEMA 6 “CITA-CITAKU” KELAS IV SEKOLAH DASAR 47 LUBUKLINGGAU - Rina Agustini; Elya Rosalina; Raden Angga Bagus Kusnanto (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain Lembar Kerja Peserta didik (LKPD) Berbasis Contextual Teaching And Learning (CTL) Tema 6 “Cita-Citaku” pada pembelajaran tematik yang valid, praktis, dan efektif. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 validator yaitu ahli media, bahasa, dan materi, guru kelas, dan 32 peserta didik kelas IV SD Negeri 47 Lubuklinggau. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4-D yaitu define, design, develop, deseminate. Hasil analisis validasi ahli media memperoleh angka 0,86 dalam kategori sangat valid. Validasi ahli bahasa memperoleh angka 0,85 dengan kategori sangat valid. Validasi ahli materi memperoleh angka sebesar 0,87 dengan kategori sangat valid. Rekapitulasi persentase kepraktisan mencapai 92,15% dalam kategori sangat praktis. Kemudian hasil efektivitas memperoleh nilai N-gain sebesar 0,71 dalam kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa Lembar Kerja Peserta didik (LKPD) Berbasis Contextual Teaching And Learning (CTL) Tema 6 “Cita-Citaku” valid, praktis, dan efektif. Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa Lembar Kerja Peserta didik (LKPD Tema 6 “Cita-Citaku” Berbasis Contextual Teaching And Learning (CTL) layak digunakan dalam pembelajaran tematik peserta didik kelas IV Sekolah Dasar.