Evaluasi TPA Sampah Berdasarkan Indeks Risiko Lingkungan di TPA Sampah Air Dingin, Kota Padang, Sumatera Barat - Nadia Putri; Ika Wahyuning Widiarti; Wisnu Aji Dwi Kristanto (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan SATU BUMI, 2021)
erjadinya peningkatan penduduk di Kota Padang berdampak pada besarnya timbulan sampah dan jumlahsampah yang diangkut menuju TPA Air Dingin. Volume sampah yang besar dapat mengakibatkan pencemaranterhadap lingkungan sekitar seperti pencemaran udara, pencemaran kontaminasi lindi dan lain-lain. Hal ini akanberdampak pada penurunan kualitas lingkungan sehingga perlu dilakukan evaluasi kelayakan dalam tingkatbahaya lingkungan di TPA Air Dingin. TPA Air Dingin memiliki luas sebesar 17 Ha dengan sistem penimbunancontrolled landfill. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui evaluasi tingkat bahaya berdasarkan hasilpenilaian Indeks Risiko Lingkungan (IRL). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode surveydan pemetaan, metode sampling dan uji laboratorium, serta metode matematis untuk menghitung nilai indeksrisiko lingkungan. Parameter kriteria penilaian indeks risiko lingkungan mengacu pada Lampiran V PeraturanMenteri Pekerjaan Umum Nomor 3 Tahun 2013. Nilai penilaian indeks risiko lingkungan TPA Sampah AirDingin yaitu 595, 0343, nilai tersebut memiliki tingkat bahaya sedang dan disarankan untuk meneruskan TPAdengan rehabilitasi lahan urug terkendali secara bertahap.Kata Kunci: Controlled Landfill, Indeks Risiko Lingkungan, Evaluasi, Rehabilitasi, TPA Air Dingin.