Efektivitas Biokomposting dengan Kotoran Kambing dan Arang Sekam Padi dalam Remediasi Tanah Tercemar di Desa Wonocolo - Ryan Rahmad Kurniawan; Agus Bambang Irawan; Aditya Pandu Wicaksono (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2022)
Desa Wonocolo, Kecamatan Kedewan, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur merupakan salah satu lokasi terjadinya pencemaran tanah akibat tumpahan minyak bumi. Kandungan hidrokarbon pada minyak bumi memiliki sifat beracun, mutagenik dan karsinogenik yang berbahaya bagi lingkungan Tujuan pada penelitianadalah melakukan pemetaan persebaran nilai TPH pada Desa Wonocolo, dan mengetahui korelasi antara produktivitas sumur setiap minggu, kedalaman penetrasi minyak ke dalam tanah, dan nilai TPH serta mengetahui efektivitas metode biokomposting. Metode pengambilan menggunakan metode purposive sampling. Pengujian TPH dengan metode gravimetri. Analisis dan pengolahan data persebaran nilai TPH menggunakan software ArcGIS. Metode remediasi tanah tercemar menggunakan metode biokomposting dengan penambahan kotoran kambing dan arang sekam padi. Hasil nilai TPH yang diperoleh dari 12 sumur yang masih beroperasi dan 2 sumur yang sudah tidak beroperasi didapatkan nilai berkisar 2,94% - 15,36 %. Nilai TPH memiliki korelasi bernilai positif dengan produktivitas sumur minyak bumi, sedangkan nilai TPH dan kedalaman penetrasi minyak ke dalam tanah tidak memiliki korelasi. Hasil percobaan remediasi tanah tercemar memiiki nilai efiektifitas mencapai 32,077% dengan nilai akhir TPH sebesar 4,321%. Kata Kunci: Arang Sekam Padi; Biokomposting; Kotoran kambing; Total Petroleum Hydrocarbon (TPH);Wonocolo