Peningkatan Hasil Belajar Tema 9 Melalui Penerapan Model Number Head Together dengan Media Augmented Reality dan Video Pembelajaran pada Siswa Kelas 5 SDN Sekaran 02 Semarang - Tasya Labella Rizqi; Farid Ahmadi; Yunita Tiara Riski (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Latar belakang penelitian tindakan kelas ini adalah hasil belajar siswa kelas 5 SDN 2 Sekaran yang cukup rendah. Hasil belajar tema 8 kelas 5 sebanyak 60% dari 28 siswa belum memenuhi KKM. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) berbantuan media pembelajaran Augmented Reality (AR). Penelitian ini dilakukan melalui 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas 5 SDN 2 Sekaran. Penelitian ini menggunakan 3 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari 1 pertemuan. Dari penelitian, didapatkan hasil bahwa melalui model NHT dengan media AR, terdapat peningkatan hasil belajar kelas 5 SDN 2 Sekaran sebesar 82%. Diharapkan dengan model pembelajaran NHT dan media pembelajaran AR dapat memberikan kontribusi dalam perbaikan pembelajaran kelas 5 SDN 2 Sekaran.Peningkatan Hasil Belajar Tema 9 Melalui Penerapan Model Number Head Together dengan Media Augmented Reality dan Video Pembelajaran pada Siswa Kelas 5 SDN Sekaran 02 Semarang