Evaluasi Tingkat Keberhasilan Reklamasi Pascatambang Batugamping di Quarry A PT. Semen Tonasa, Kecamatan Bungoro, Kabupaten Pangkep, Provinsi Sulawesi Selatan - Asmuliani Asmuliani; RR Dina Asrifah; Aditya Pandu Wicaksono (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2022)
PT. Semen Tonasa merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan Batugamping di Indonesia Timur yang terletak di Desa Biringere, Kecamatan Bungoro, Kabupaten Pangkep, Provinsi Sulawesi Selatan.  Penambangan yang diterapkan di PT. Semen Tonasa adalah sistem tambang terbuka atau metode quarry. PT. Semen Tonasa melakukan kegiatan reklamasi di quarry A. Di reklamasi tersebut terdapat beberapa blok. Di blok tersebut mempunyai usia dan vegetasi  yang berbeda. Namun, ada permasalah yang terjadi  di lokasi penelitian yaitu dengan ditemukan adanya erosi dan juga tanaman yang kurang sehat, sehingga penilaian keberhasilan reklamasi belum mencapai 100% sehingga perlu dilakukan evaluasi penilaian reklamasi.  Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui persentase tingkat keberhasilan reklamasi dan mengetahui rekomendasi  arahan pengelolaan reklamasi. Metode yang digunakan adalah (1) survei dan pemetaan (2) evaluasi (3) skoring (4) Analisis. Evaluasi tingkat keberhasilan dilakukan  dengan tiga parameter yaitu penatagunaan lahan, revegetasi, dan penyelesaian akhir yang berpedoman pada KEPMEN ESDM Nomor 1827 K/30/MEM/2018. Berdasarkan hasil evaluasi tingkat keberhasilan didapatkan sebesar 91,67% yang tergolong baik. Kata Kunci: Batu gamping, quarry, reklamasi, tata guna lahan, revegetasi