Evaluasi Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Sampah Sukosari Berdasarkan Indeks Risiko Lingkungan di Desa Sukosari, Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar Provinsi Jawa Tengah - Rully Fachrurozi; Ika Wahyuning Widiarti; Rr Dina Asrifah (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2022)
TPA Sukosari beroperasi dari tahun 1994 dirancang menggunakan metode Controlled Landfill. Akan tetapi, padapelaksanaan di lapangan masih menerapkan metode Open Dumping. Hal tersebut dapat berpotensi terjadinyapencemaran yang berdampak terhadap kualitas lingkungan sekitar TPA Sukosari seperti air lindi yang dihasilkandari timbunan sampah dengan pengolahan air lindi yang belum optimal hanya ditampung pada kolampenampungan air lindi, dan lain sebagainya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi kualitaslingkungan berdasarkan penilaian Indeks Risiko Lingkungan. Metodologi dalam penelitian ini sepertipengumpulan data (metode survei dan pemetaan, serta wawancara), metode laboratorium dan metode analisis.Parameter yang diperlukan dalam pengharkatan penilaian Indeks Risiko Lingkungan memiliki 3 kategori yaitukriteria lokasi (20 parameter), karakteristik sampah (4 parameter) dan karakteristik lindi (3 parameter)berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 3 Tahun 2013. Hasil penelitian menunjukan TPASukosari masuk dalam keadaan tingkat bahaya sedang dengan nilai Indeks Risiko Lingkungan sebesar 493,4987,nilai yang dihasilkan memiliki tindakan yang telah disarankan yaitu meneruskan TPA dan melakukan rehabilitasilahan urug terkendali secara bertahap.Kata Kunci: TPA Sukosari; Indeks Risiko Lingkungan; Penimbunan Terbuka; Rehabilitasi TPA