Pengendalian Gerakan Massa Tanah di Dusun Pesimpar, Desa Grenggeng, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah - Arif Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan SATU BUMI, 2021)
Jawa tengah merupakan kawasan dengan potensi terjadinya gerakan massa tanahnya. Gerakan massa tanahterjadi di Dusun Pesimpar, Desa Grenggang, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen, Provinsi JawaTengah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi gerakan massa tanah,mengetahui tingkat kestabilan gerakan massa tanah dengan menghitung faktor keamanan (FK), dan mengetahuiteknik rekayasa lereng dalam pengendalian gerakan massa tanah. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode survey dan pemetaan lapangan, teknik Purposive Sampling, metode analisis laboratorium,perhitungan kestabilan lereng menggunakan Metode Janbu. Upaya pengendalian dilakukan dengan 3 pendekatanyaitu secara teknologi, sosial, dan institusi. Faktor pengontrol yaitu kondisi tanah yang tebal dengan teksturlempung pasiran, material penyusun lereng yang telah mengalami pelapukan, kondisi kemiringan lereng yangterjal, dan faktor pemicu berupa infiltrasi air yang berlebihan kedalam lereng ketika intensitas curah hujan tinggi.Nilai faktor keamanan lereng area gerakan massa tanah adalah 1,051 yang termasuk kedalam klasifikasi kritis.Pengendalian gerakan massa tanah dilakukan dengan cara pendekatan teknologi yaitu pembuatan teras, pembuatansaluran drainase, revegetasi lahan dengan tumbuhan rumput akar wangi. Upaya pengendalian tersebut membuatnilai faktor keamanannya menjadi 1,92.Kata Kunci: Gerakan Massa Tanah, Nilai Faktor Keamanan, Metode Janbu