Potensi Kerentanan Airtanah dan Air Permukaan Akibat Kegiatan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Sampah Milangasri - Akhmad Pancang Bintang Kusuma; Andi Renata Ade Yudono; Ika Wahyuning Widiarti (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan SATU BUMI, 2021)
Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Sampah Milangasri berada di Desa Purwosari, Kecamatan Magetan, KabupatenMagetan, Provinsi Jawa Timur. Instalasi Pengolahan Lindi (IPL) di TPA Sampah Milangasri tidak berfungsimaksimal untuk mengolah air lindi, sehingga air lindi langsung mengalir ke dalam sungai yang berada di tengahtengah timbunan sampah TPA Sampah Milangasri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerentananairtanah dan air permukaan akibat kegiatan TPA Sampah Milangasri. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode survei dan pemetaan, metode matematis dan metode analisis deskriptif. Potensi kerentanan airtanahdiketahui menggunakan metode Legrand dan untuk mengetahui potensi kerentanan air permukaan menggunakanmetode PCSM (Point Count System Model). Hasil penelitian yang didapatkan bahwa potensi kerentanan airtanahtermasuk ke dalam kelas potensi kerentanan airtanah kecil dengan nilai 25,3 dan 25,75. Potensi kerentanan airpermukaan memiliki dua klasifikasi kelas yaitu kelas potensi kerentanan air permukaan cukup rentan mendapatnilai 37 dan 40 dengan luas 620 Ha dan rentan mendapat nilai 31 dan 34 dengan luas 2068 Ha.Kata Kunci: Legrand; PCSM; Potensi Kerentanan Airtanah; Potensi Kerentanan Air Permukaan; TPA SampahMilangasri