Carbon Capture, Utilization, and Storage (CCUS) untuk Pembangunan Berkelanjutan: Potensi dan Tantangan di Industri Migas Indonesia - Fiqya Fairuz Zaemi; Rian Cahya Rohmana (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan SATU BUMI, 2021)
Indonesia merupakan negara penghasil CO2 yang besar, salah satunya berasal dari industri minyak gas bumi(migas). Indonesia berkomitmen di Paris Agreement untuk mengurangi emisi karbon sebesar 29 - 41% tahun 2030dengan pengenalan energi bersih, terbarukan dan konversi energi. Skenario yang bisa dipilih adalah sustainabledevelopment scenario (SDS), khususnya teknologi carbon capture, utilization and storage (CCUS). Penelitian inibertujuan untuk melihat peluang, tantangan, efek terhadap lingkungan serta pengaruh CCUS terhadappembangunan berkelanjutan di industri migas Indonesia. Data yang digunakan adalah data yang sudahdipublikasikan, karena CCUS masih dalam tahap penelitian berbagai pihak di Indonesia. Potensi Indonesiamenerapkan CCUS khususnya dalam penangkapan dan penyimpanan CO2 sangat baik. Penangkapan CO2bersumber dari lapangan migas dan kapasitas penyimpanan CO2 terdapat pada 3 bagian yaitu saline aquifer,lapisan batubara dan lapangan minyak dan gas yang telah ditinggalkan. CCUS di industri migas digunakan untukenhanced oil recovery dan enhanced gas recovery dalam saline formation untuk memenuhi tujuan SDS danpembangunan berkelanjutan. Namun, tantangan CCUS di Indonesia adalah pemerintah harus membuat peraturandan kebijakan agar memberikan kepercayaan kepada investor dan pengembang. Sosialisasi tentang keselamatandan keamanan operasi CCUS terhadap publik juga perlu dilakukan. Tantangan lain yaitu biaya yang diperlukan,infrastruktur dan lingkungan sekitar yang dijadikan penyimpanan CO2. CCUS adalah salah satu jawaban untukmengurangi emisi CO2 yang dihasilkan industri migas, karena dapat menangkap CO2 di atmosfer, disimpan kebawah permukaan dan hasilnya dapat meningkatkan produksi migas dan mengurangi polusi di Indonesia. Hasildari penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan potensi CCUS lebih lanjut sehingga dapat mengurangi polusiCO2 di Indonesia. Kata Kunci: Carbon capture, utilization and storage; CCUS; Migas; Pembangunan Berkelanjutan