Evaluasi Tempat Pemrosesan Akhir Ngronggo Berdasarkan Penilaian Indeks Risiko Lingkungan di Kelurahan Kumpulrejo dan Randuacir, Kecamatan Argomulyo, Kota Salatiga, Provinsi Jawa Tengah - Alan Baruna Setiawan; Ika Wahyuning Widiarti; Wisnu Aji Dwi Kristanto (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan SATU BUMI, 2021)
Penerapan pengelolaan sampah yang terdapat di TPA Ngronggo adalah menggunakan metode penimbunan sampahControlled Landfill. Akan tetapi, dalam kenyataan di lapangan masih menerapkan metode Open Dumping. Haltersebut dapat berpotensi terjadi pencemaran serta berpengaruh terhadap kualitas lingkungan sekitar TPANgronggo seperti air lindi yang dihasilkan sel sampah dalam jumlah besar ketika musim penghujan, bau sampahyang dirasakan masyarakat sekitar TPA, pengolahan air lindi yang belum optimal, dan lain sebagainya. Penelitianini memiliki tujuan untuk evaluasi kualitas lingkungan berdasarkan penilaian Indeks Risiko LingkunganMetodologi dalam penelitian adalah pengumpulan data (metode survei dan pemetaan, serta wawancara), tekniksampling (purposive sampling dan grab sampling), analisis data (uji laboratorium, dan metode pendekatankuantitatif). Parameter yang terdapat dalam indeks risiko lingkungan terbagi menjadi 3 kelompok dan terdapat27 parameter berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 3 Tahun 2013. Kelompok yang dimaksudadalah kriteria TPA, karakteristik sampah, dan karakteristik lindi. Berdasarkan hasil dari penilaian Indeks RisikoLingkungan, TPA Ngronggo memiliki nilai sebesar 565,463 termasuk dalam tingkat bahaya sedang. Berdasarkanhasil tersebut, TPA Ngronggo disarankan TPA diteruskan dan rehabilitasi menjadi lahan urug terkendali.Kata Kunci : Evaluasi, Indeks Risiko Lingkungan, Controlled Landfill