Dampak Erosi Disposal Area Utara di PT.X Desa Sungai Payang, Kecamatan Loa Kulu, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur - Safely Diana Chintyawati; Aditya Pandu Wicaksono (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2022)
Disposal Area Utara didominasi  dengan tekstur lempung dan geluh pasiran. Tujuan penelitian untuk mengetahui jumlah erosi dan dampak erosi pada Disposal Area Utara. Pengukuran erosi dilakukan menggunakan metode petak dengan dimensi 15 m x 3 m. Sampel erosi dilakukan uji laboratorium untuk dilakukan analisis matematis. Hasil perhitungan erosi dan suspensi sedimen Disposal Area Utara seluas 8,5 ha dengan 22 kali kejadian hujan yaitu rata-rata erosi tekstur geluh pasiran 8,03 ton/ha dan tekstur lempung 5,58 ton/ha. Tekstur geluh pasiran mudah terangkut air limpasan permukaan sehingga erosi lebih besar dibandingkan tekstur lempung. Lempung memiliki agregat stabil sehingga tidak mudah tererosi. Upaya untuk mengendalikan erosi pada disposal area yaitu menyusun ulang lereng tiap timbunan agar sesuai kaidah geoteknik PT.X beserta pemberian drainase yaitu saluran teras, saluran penyaliran air (SPA), dan parit sesuai dengan tekstur tanah. Kata Kunci: Erosi; Suspensi Sedimen; Pertambangan; Disposal Area; Kolam Pengendapan