Rancangan Teknis Reklamasi Lahan Bekas Pertambangan Andesit berdasarkan Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Pertanian Lahan Kering di Dusun Pucungan, Desa Bapangsari, Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo, Provinsi Jawa Tengah - Muhammad Fiqri Hidayaturrahman; Dian Hudawan Santoso; Rr Dina Asrifah (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2022)
Salah satu sumber daya alam yang banyak dieksploitasi adalah batu andesit yang dimanfaatkan pada sektorkonstruksi, Desa Bapangsari, Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo, Provinsi Jawa Tengah terdapatbeberapa lahan pertambangan sumberdaya alam mineral andesit. Dalam proses pertambangan tersebut dapatmengakibatkan dampak terhadap lingkungan yaitu kerusakan lahan. Oleh karena itu, di lokasi tersebut harusdilakukan reklamasi wilayah bekas pertambangan sesuai dengan Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk 1)Menentukan rencana teknis reklamasi lahan bekas tambang andesit yang sesuai untuk pertanian lahan keringberdasarkan perhitungan kemiringan lereng. 2) Mengevaluasi kesesuaian lahan untuk kawasan pertanian kering(vegetasi jambu monyet dan ketela pohon) pada lahan bekas pertambangan andesit di daerah penelitian. Metodeyang diterapkan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dan kualitatif. Rencana teknis reklamasimenyesuaikan RTRW Kabupaten Purworejo Tahun 2011-2031 yaitu sebagai pertanian lahan kering dan sedikitpenyesuaian lokasi di lapangan. Reklamasi dimulai dengan penatagunaan lahan yaitu pengaturan geometrijenjang dengan tinggi jenjang 5 meter, lebar jenjang 5 meter, single slope sebesar 65%, dan back slope 3%.Penataan lahan di area bagian barat pertambangan dibuat sebagai lahan parkiran dengan luas 15.930 m2.Penataan lahan secara vegetatif dengan penanaman pohon jambu monyet di area jenjang dengan jarak tanam 3m x 3 m. rancangan sistem pot atau lubang tanaman menggunakan ukuran 30 cm x 30 cm x 30 cm dengankebutuhan bibit tanaman sebanyak 1.220 pohon Area dasar ditanami ketela pohon dengan jarak tanam 1 x 1 m,rancangan menggunakan sistem guludan dengan jarak antar guludan 1,5 m.Kata Kunci: Evaluasi Kesesuaian Lahan; Pertambangan; Pertanian lahan Kering; Reklamasi; Revegetasi.