Implikasi Nilai-nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari - Husnul Khatimah (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan yang saat ini berlaku, dengan mengkaji implikasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif.Â  Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari jurnal, e-book, dan internet. Teknik pengumpulan data dan informasi yang digunakan adalah studi literatur. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, display atau penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa Pancasila merupakan dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia yang dirumuskan dari proses akulturasi budaya nusantara yang telah berlangsung selama berabad-abad. Dalam kehidupan sehari-hari, Pancasila berfungsi sebagai pedoman atau landasan bagi bangsa Indonesia dalam mewujudkan realitas alam semesta, manusia, masyarakat, bangsa, dan negara mengenai makna hidup dan sebagai landasan bagi bangsa Indonesia untuk memecahkan masalah-masalah yang dihadapi dalam hidup dan berkehidupan. Berdasar dari gagasan tersebut, implikasi nilai-nilai Pancasila diharapkan dapat membawa peningkatan kualitas hidup warga Indonesia dan kehidupan masyarakat yang sejahtera, aman, dan damai.