Efektivitas Aluminium Sulfat Al2(SO4)3 dalam Penurunan TSS pada Settling pond 4 PT. XX Desa Sungai Payang, Kec. Loa kulu, Kab. Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur - Yulia Putriana; Ika Wahyuning Widiarti; Wisnu Aji Dwi Kristanto (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2022)
Pertambangan batubara di Indonesia pada sektor industri menjadi paling dominan dalam meningkatkan pendapatan masyarakat. Namun, kegiatan pertambangan tidak hanya berdampak positif. Penurunan kualitas lingkungan menjadi salah satu dampak negatif dari kegiatan pertambangan batubara. Air limbah pertambangan PT.X memiliki karakteristik kandungan padatan tersuspensi tinggi dan pH rendah. PT.X melakukan pengolahan dengan active treatment pada settling pond menggunakan aluminium sulfat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektifitas penurunan konsentrasi TSS dengan penggunaan aluminium sulfat Al2(SO4)3.Penelitian dilakukan dengan memperoleh data dari survei dan pemetaan, uji laboratorium, jartest. Data yang diperoleh dilakukan analisis secara deskriptif dan kuantitatif. Dosis aluminium sulfat, waktu pengendapan dan bentuk aluminium sulfat menjadi parameter penelitian. Hasil uji laboratorium penggunaan aluminium sulfatAl2(SO4)3 menunjukan bahwa bentuk bongkah lebih efektif dibandingkan bentuk bubuk. Sampel Bo2t menggunakan dosis aluminium sulfat 250 mg dengan waktu pengendapan 30 menit memiliki tingkat efektifitas optimum mencapai 94,35%. Efektifitas optimum berasal dari hasil jar test dengan dosis aluminium sulfatterendah, waktu tersingkat dan sesuai baku mutu. Upaya pengelolaan untuk meningkatkan efektifitas penggunaan aluminium sulfat yaitu dengan pendekatan teknologi berupa perhitungan dosis optimum treatment dan rekayasa desain mud pond arah aliran settling pond serta pendekatan institusi yaitu maintenance settlingpond secara berkala untuk mencegah pendangkalan pada settling pond.Kata kunci: Aluminium sulfat Al2(SO4)3;Efektifita; Pertambangan; Settling pond; Total Suspended Solid (TSS)