Evaluasi Pengolahan Air Injeksi Minyak Bumi pada Proyek Pengembangan Injeksi Air di Lapangan X - Noradia Salsabilla; Mia Fitri Aurilia; Fitrah Maulidina (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan SATU BUMI, 2020)
Proses produksi dan kegiatan injeksi air (waterflood) tidak lepas dari potensi pencemaran dan limbah-limbah yang terbentuk, misalnya dalam pengolahan air terproduksi yang akan digunakan untuk injeksi, ceceran minyak di sekitar sumur dan stasiun pengumpul, kain lap untuk membersihkan minyak, dan lain sebagainya. Hasil samping dari serangkaian kegiatan tersebut dapat menjadi sumber pencemar bagi lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air injeksi pada inlet dan outlet suatu instalasi pengolahan air injeksi mulai dari Heater Treater, Sand Filter, Cartridge Filter, Centrifugal Pump, hingga masuk ke sumur injeksi, mengevaluasi pengolahan air injeksi yang ada di PT X, dan memberikan rekomendasi terhadap kondisi eksisting yang ada di PT X.  Data yang digunakan dalam penelitian berupa data primer berupa hasil uji kualitas air injeksi dan kondisi eksisting daerah penelitian, serta data sekunder yang diperoleh berdasarkan studi literatur. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan belum dilakukan secara maksimal karena pengolahan yang ada hanya mengandalkan sand filter dan pompa sentrifugal sebagai media pengolahan. Konsentrasi pada outlet pengolahan air injeksi tidak menunjukkan perubahan angka yang signifikan. Parameter yang nilainya melampaui baku mutu yaitu pH, DO, SRB, Scale Index, RPI, TSS, dan kekeruhan. Rekomendasi yang diberikan yaitu memaksimalkan penggunaan alat pengolahan air injeksi, memantau kualitas baku mutu secara berkala, dan meninjau ulang baku mutu. Kata Kunci: Air Injeksi, Baku Mutu, Minyak Bumi, Pengolahan, Waterflood.