Arahan Pengelolaan Airtanah Akibat Pencemaran Hidrokarbon di Dusun Sidadadi, Desa Tarisi, Kecamatan Wanareja, Kabupaten Cilacap - Johan Danu Prasetya; Herwin Lukito; Annisa Dewi Masyithoh (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan SATU BUMI, 2021)
Kebocoran pipa penyalur solar di Dusun Sidadadi menyebabkan sebagian sumur warga tidak dapat digunakansebagai pemenuhan kebutuhan air domestik seperti biasa.. Tumpahan solar sebanyak 80.000 liter selainmenyebabkan perubahan air sumur yang terlihat secara fisika, juga mengakibatkan ratusan tanaman warga mati.Pencemaran airtanah akibat senyawa hidrokarbon sangat memerlukan pengelolaan guna meminimalisir dampakbagi kesehatan lingkungan baik geo-fisik kimia, biologi, maupun sosial ekonomi. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui arahan yang tepat secara teknologi maupun sosial ekonomi mengenai pengelolaan pencemaranairtanah akibat senyawa hidrokarbon. Data pada penelitian ini diperoleh dengan metode observasi dan pemetaan,sedangkan pengambilan sampel airtanah menggunakan teknik purposive sampling. Data hasil uji laboratoriumkualitas airtanah diolah dengan perhitungan metode Indeks Pencemaran untuk mengetahui status mutu airtanah.Tingkat pencemaran airtanah di daerah penelitian tergolong ke dalam kondisi “cemar ringan”.Arahanpengelolaan airtanah yang dapat diterapkan untuk meminimalisir pencemaran hidrokarbon adalah denganmemanfaatkan tanaman air, yaitu eceng gondok (Eichornia crassipes) sebagai material sorben yangketersediaannya cukup melimpah di daerah penelitian.Kata Kunci: Pengelolaan Airtanah; Pencemaran Hidrokarbon; Material Sorben