Analisis Potensi Pencemaran Airtanah Akibat Kebocoran Tangki Pendam SPBU di Kalurahan Srimulyo, Kapanewon Piyungan, Kabupaten Bantul, DIY - RR Salsabila Paundria Cayadewi; RR Dina Asrifah; Suharwanto Suharwanto (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2022)
Seiring perkembangan zaman diikuti meningkatnya jumlah kendaraan bermotor menyebabkan peningkatan konsumsi BBM sehingga banyak dibangun Stasiun Pengisian Bahan Bakar (SPBU). Keberadaan SPBU memiliki risiko terhadap pencemaran airtanah akibat dari kebocoran tangki pendam dan aktivitas SPBU. SPBU Payak yang berada di Kalurahan Srimulyo, Kapanewon Piyungan, Kabupaten Bantul berada di wilayah padat pemukiman dengan kondisi airtanah yang dangkal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat potensi pencemaran airtanah akibat kebocoran tangki pendam SPBU. Penentuan potensi pencemaran airtanah menggunakan metode Le Grand dengan 5 parameter fisik, yaitu kedalaman muka airtanah, kemiringan muka airtanah, daya serap di atas permukaan tanah, permeabilitas akuifer, dan jarak horizontal terhadap sumber pencemar. Hasil analisis menunjukan lokasi pengamatan memiliki potensi kecil (sangat sulit tercemar) dengan rentang total skor dari seluruh titik pengamatan 16,04 sampai 20,02. Kata Kunci: Airtanah; Le Grand; Potensi Pencemaran; SPBU; Tangki Pendam