Persebaran Total Petroleum Hidrokarbon (TPH) pada Tanah Tercemar Minyak Mentah (Crude Oil) di Kelurahan Kampung Enam, Kecamatan Tarakan Timur, Kota Tarakan - Tyka Ramadhamayanti; Agus Bambang Irawan; Ayu Utami (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2022)
Proses produksi minyak bumi yang dilakukan di Kelurahan Kampung Enam mengakibatkan tanahterkontaminasi minyak bumi. Tanah yang terkontaminasi minyak bumi berubah warna menjadi kehitaman.Aktivitas industri minyak bumi tersebut berpotensi mencemari lahan di permukiman penduduk sekitar.Penelitian ini bertujuan mengkaji tingkat pencemaran minyak bumi pada lahan sekitar sumur minyak bumi dankarakteristik sifat fisik tanah di Kelurahan Kampung Enam. Metode penelitian ini dilakukan dengan melakukanobservasi dan survey lapangan diikuti dengan pengambilan sampel di lapangan. Pengambilan sampel dilakukanpada 1 titik di sekitar sumur aktif, 3 titik di sekitar sumur mati, dan 3 titik prakiraan arah persebaran.Karakteristik sampel yang dilakukan adalah uji kandungan TPH tanah, tekstur, pH dan kadar air tanah. Hasil ujilaboratorium menunjukkan tanah memiliki tekstur pasir berlempung, dengan pH 7, memiliki kadar air sebesar4,5%-5,76%, dan memiliki kisaran TPH 2,03% – 14,47%. Berdasarkan hasil uji lab tersebut perlu dilakukanupaya pengelolaan agar kandungan TPH dapat terdegradasi lebih cepat dalam tanah.Kata Kunci : Minyak Bumi; Tanah; Pencemaran; TPH; Persebaran